메디팜뉴스


14세 미만 회원 가입 시 유의 사항
회원에 가입하면 어떤 권리와 책임이 따르는지 아래 '이용약관'과 '개인정보취급방침'을 잘 읽어보고 [동의]를 체크세요.
내용이 어려우면 부모님이나 보호자와 함께 읽어보세요.
14세 미만의 회원가입은 부모님이나 보호자의 동의가 있어야 가능하니 함께 회원가입을 해주세요.
이용약관

[홈페이지 이용약관]

제1장 총칙
제1조 (목적)
이 약관은 전기통신사업법령 및 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 ㈜메디팜뉴스(이하 '회사')이 제공하는 모든 서비스(이하 '서비스')의 이용절차 및 이용조건, 서비스 이용과 관련한 회사와 회원의 권리 및 의무에 관련된 사항을 규정함을 목적으로 합니다.
제2조 (약관의 효력과 변경)
1. 약관은 회원이 가입 시 "약관에 동의합니다"라는 물음에 회원이 "동의" 버튼을 클릭하는 것으로 효력이 발생됩니다.
2. 회사는 필요한 경우 약관을 변경할 수 있으며, 변경된 약관은 적용일 온라인 상의 공시를 통해 회원에게 공지됨으로서 효력이 발생됩니다.
3. 회원은 변경된 약관에 동의하지 않을 경우, 서비스 이용을 중단하고 탈퇴할 수 있습니다. 약관이 변경된 이후에도 계속적으로 서비스를 이용하는 경우에는 회원이 약관의 변경 사항에 동의한 것으로 봅니다.
제3조 (약관 외 준칙)
1. 이 약관에 명시되지 않은 사항은 국내 관계법령에 규정되어 있을 경우에는 그 규정에 따릅니다.
2. 회사는 약관 이외에 개별 서비스에 대한 세부적인 사항을 정할 수 있으며, 그 내용은 해당 서비스의 이용안내 및 별도의 이용 동의 절차에 따릅니다.
제2장 회원 가입과 서비스 이용
제4조 (이용계약)
서비스 이용계약은 회원이 회사가 정한 약관에 동의하고, 회사에 가입 및 서비스 이용을 신청하며, 회사가 이를 허락하는 것으로 이루어집니다.
제5조 (이용신청)
1. 본 서비스를 이용하기 위해서는 회사가 정한 소정의 가입신청서에 이용자의 정보를 기록해야 합니다.
2. 가입신청 양식에 기재된 모든 이용자 정보는 반드시 실제 정보와 동일해야 합니다. 실제 정보를 입력하지 않거나 사실과 다른 정보를 입력한 사용자는 법적인 보호를 받을 수 없습니다.
제6조 (이용신청의 승낙)
1. 회사는 회원이 모든 사항을 정확히 기재하여 신청할 경우 서비스 이용을 승낙합니다. 단, 아래의 경우는 승낙을 거부하거나 취소할 수 있습니다.
  • 가. 실명이 아닌 경우
  • 나. 중복신청의 경우
  • 다. 이용신청 시 필요내용을 허위로 기재하여 신청한 경우
  • 라. 사회의 안녕 질서 또는 미풍양속을 저해할 목적으로 신청한 경우
  • 마. 전기통신기본법, 전기통신사업법, 정보통신 윤리강령, 정보통신 윤리위원회 심의규정, 프로그램 보호법 및 기타관련 법령과 약관이 금지하는 행위를 한 경우
  • 바. 마호에 해당하는 사유로 형사 처벌을 받은 경우
  • 사. 마호에 해당하는 사유로 다른 서비스제공회사로부터 서비스 이용이 거절된 경력이 있는 경우
  • 아. 기타 회사가 정한 이용신청 요건에 맞지 않을 경우
  • 자. 만14세 미만의 아동이 부모 등의 법정대리인의 동의를 얻지 않은 경우
2. 회사는 기술적인 이유나 정책 등의 이유로 인해 이용신청의 승낙을 보류할 수 있습니다.
3. 회원이 입력하는 정보는 아래와 같으며, 이외에도 회사는 회원에게 추가정보의 입력을 요구할 수 있습니다.
  • - 기자회원 : 아이디, 비밀번호, 이름, 전자우편주소, 우편번호, 주소, 전화번호, 이동전화번호
  • - 만14세 미만 회원 : 아이디, 비밀번호, 이름, 전자우편주소, 우편번호, 주소, 전화번호, 이동전화번호
  • - 외국인/제외동포 회원 : 아이디, 비밀번호, 이름, 전자우편주소, 우편번호, 주소, 전화번호, 이동전화번호
제7조 (계약 사항의 변경)
회원은 서비스이용 신청 시 기재한 사항이 변경되었을 경우, 즉시 수정하여야 합니다.
제3장 개인 정보의 보호 및 이용
제8조 (개인정보 보호 정책)
1. 회사는 회원의 개인정보를 보호하며, 회사는 그 내용을 회사의 각 서비스의 메인화면과 개인정보관리 페이지에 '개인정보 보호 정책'이란 이름으로 공지합니다.
2. '개인정보 보호 정책'에서 언급하고 있는 주요 내용은 다음과 같습니다.
  • 가. 개인정보관리책임자의 성명/소속부서/지위/전화번호/전자우편 주소
  • 나. 개인정보의 구체적인 수집목적 및 이용목적
  • 다. 동의 철회, 열람 또는 정정 요구 등 이용자의 권리와 그 행사방법
  • 라. 서비스제공자가 수집하고자 하는 개인정보항목
  • 마. 수집하는 개인정보의 보유·이용기간 및 보유이유
  • 바. 기타 개인정보에 대한 가공 또는 관리 방식
  • 사. 쿠키의 운영에 관한 사항
  • 아. 개인정보 관련 불만처리에 관한 사항
  • 자. 개인정보의 가공목적·가공방식, 가공된 개인정보의 이용·관리 등에 관한 사항
  • 차. 기타 개인정보의 보호를 위하여 필요한 사항
3. 회사는 '개인정보 보호 정책'의 내용이 수정, 변경될 경우 변경 이전에 그 내용을 온라인상을 통해 공지합니다.
제9조 (개인정보의 이용)
1. 회사는 회원이 회원가입 시 제출한 개인정보를 보유할 수 있습니다.
2. 회사는 회사와 제휴를 맺은 사이트와 회사의 사이트를 편리하게 이용할 수 있도록 하기 위해 회사는 회원의 정보를 제휴 사이트들과 공유할 수 있으며, 공유를 위해 회원의 컴퓨터에 쿠키를 전송할 수 있습니다.
3. 회사는 서비스 제공으로 알게 된 회원의 신상정보를 본인의 승낙 없이 제3자에게 누설, 배포하지 않습니다. 단, 다음 각 호에 해당하는 경우에는 예외로 합니다.
  • 가. 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기통신기본법, 전기통신 사업법, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 형사소송법등 법령에 특별한 규정이 있는 경우
  • 나. 통계작성/학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별수 없는 형태로 제공하는 경우
4. 회사는 회원의 전체 또는 일부 정보를 업무와 관련 된 통 자료로 사용할 수 있습니다.
5. 회사는 회사의 사업 내용을 회원에게 전화 혹은 전자우편, 우편물 발송 등의 방법으로 홍보하고 상품 구입 및 가입을 권유할 수 있습니다.
6. 회사는 양질의 서비스 제공하기 위해 여러 비즈니스 파트너와 제휴를 맺어 회원정보를 위탁관리 하게 할 수 있습니다.
제4장 계약 해지
제10조 (계약 해지)
회원이 서비스 이용 계약을 해지 하고자 할 때는 개인정보수정의 '회원탈퇴' 메뉴에서 회원탈퇴를 신청하시면 됩니다. 탈퇴를 신청하시면 즉시 탈퇴처리가 완료됩니다.
제11조 (탈퇴 회원의 개인정보 이용)
1. 회사는 회원이 탈퇴하더라도 회원 이름은 계속 보관합니다.
2. 회사는 이름를 제외한 나머지 회원정보를 회원이 탈퇴하는 시점으로부터 6개월까지 보유할 수 있습니다.
3. 회사가 보관하고 있는 탈퇴 회원의 정보는 회원의 가입이력관리와 저작권 관리, 개인정보보호를 위해서만 활용할 수 있습니다.
제12조 (자격상실)
다음 각항의 사유에 해당하는 경우 회사는 사전 통보 없이 이용계약을 해지하거나 기간을 정하여 서비스 이용을 중지할 수 있습니다.
  • 1. 제6조 3항의 회원정보를 누락시킨 경우
  • 2. 가입신청 시 허위 내용으로 등록한 경우
  • 3. 타인의 아이디와 비밀번호 등을 도용한 경우
  • 4. 회사, 다른 회원 또는 제3자의 지적재산권을 침해하는 경우
  • 5. 사회의 안녕과 질서, 미풍양속을 해치는 행위를 하는 경우
  • 6. 타인의 명예를 손상시키거나 불이익을 주는 행위를 한 경우
  • 7. 정보통신망에 장애를 일으킬 수 있는 행위를 하는 경우
  • 8. 회사의 허락 없이 회사의 서비스를 이용해 영리행위를 하는 경우
  • 9. 회사가 허락하지 않은 방법으로 회사가 운영, 관리하는 포인트를 취득한 경우
  • 10.'신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률'에 따른 정보통신 서비스의 신용불량자로 등록되는 경우
  • 11. 전기통신기본법, 전기통신사업법, 정보통신 윤리강령, 정보통신 윤리위원회 심의규정, 프로그램 보호법 및 기타관련 법령과 약관이 금지하는 행위를 한 경우
  • 12. 11항에 해당하는 사유로 형사 처벌을 받은 경우
  • 13. 11항에 해당하는 사유로 다른 서비스제공회사로부터 서비스 이용이 거절된 경우
제5장 서비스 제공 및 이용
제13조 (서비스의 제공)
1. 회사는 이 약관에서 정한 바에 따라 지속적이고 안정적인 서비스의 제공을 위해 노력합니다.
2. 회사는 서비스에 장애가 발생할 경우 그 복구에 최선을 다합니다. 다만 시스템점검, 천재지변, 비상사태, 기타 부득이한 경우에는 서비스를 일시적으로 중단할 수 있습니다.
제14조 (정보의 제공)
1. 회사는 회원에게 유용하다고 판단되는 정보나 광고를 전자우편의 방법으로 전달할 수 있으며, 회원은 이를 원하지 않을 경우 개인정보 관리 메뉴에서 수신을 거부할 수 있습니다.
2. 전자우편의 수신을 거부한 경우에도 회원약관, 개인정보 보호 정책, 기타 중대한 영업정책의 변경 등 회원이 반드시 알고 있어야 하는 공지사항이 있는 경우 수신 거부와 관계없이 공지메일을 발송할 수 있습니다.
제15조 (회원의 게시물)
1. 게시물이라 함은 회사의 각종 게시판에 회원이 게시한 모든 게시물, 질문, 답변, 자료, 기타 등을 모두 총칭합니다.
2. 회사는 게시물의 포괄적 사용·소유권과 서비스 내 게시권을 갖습니다.
3. 회원이 게시하는 게시물 및 정보로 인해 발생하는 손실이나 문제는 회원 개인의 책임이며, 회사는 이에 대하여 명백히 책임을 지지 않습니다.
4. 회원의 게시물로 인하여 제3자의 회사에 대한 청구, 소송, 기타 일체의 분쟁이 발생한 경우 회원은 그 해결에 소요되는 비용을 부담하고 회사를 위하여 분쟁을 처리하여야 하며, 회사가 제3자에게 배상하거나 회사에 손해가 발생한 경우 회원은 회사에 배상하여야 합니다.
5. 회사는 회원의 게시물이 다음 각 항에 해당되는 경우에는 사전통지 없이 삭제 및 편집 합니다.
  • 가. 제3자를 비방하거나 중상 모략하여 명예를 손상시키는 경우
  • 나. 공공질서, 미풍양속에 저해되는 내용인 경우
  • 다. 회사의 저작권, 제3자의 저작권등 기타 권리를 침해하는 내용인 경우
  • 라. 회사에서 규정한 게시기간을 초과한 경우
  • 마. 상업성이 있는 게시물이나 돈벌이 광고, 행운의 편지 등을 게시한 경우
  • 바. 사이트의 개설취지에 맞지 않을 경우
  • 사. 기타 관계법령을 위반한다고 판단되는 경우
6. 5항의 원인으로 발생한 각종 손해 및 관계기관에 의한 법적 조치에 따르는 책임은 명백히 회원 본인이 집니다.
7. 회사는 5항의 이유로 삭제한 게시물의 보관의무를 갖지 않습니다.
8. 회사는 모든 게시물을 검사 또는 검열할 의무를 갖지 않습니다.
제16조 (게시물의 이용)
1. 회사는 회원이 등록한 게시물을 이용해 가공, 출판, 판매 등을 할 수 있으며, 비즈니스 파트너 혹은 미디어에게 게시물의 내용을 제공할 수 있습니다.
2. 회사는 다른 업체나 인터넷사이트와의 제휴에 따라 회원 게시물을 제휴업체에게 제공할 수 있습니다. 제휴업체에게 회원의 게시물을 제공할 경우 회사는 회원의 동의 없이 회원의 아이디를 제외한 개인정보를 제공하지 않습니다.
제17조 (게시물의 저작권)
일반 게시물에 대한 권리와 책임은 등록한 회원에게 있습니다. 단, 회사가 비용 및 서비스를 제공한 경우는 회사에게 저작권이 있습니다.
제18조 (유료 서비스)
1. 회사의 회원가입 및 서비스는 기본적으로 무료입니다. 하지만 별도의 유료 서비스의 경우 해당 서비스에 명시된 요금을 지불하여야만 이용할 수 있습니다.
2. 유료서비스의 종류와 요금은 수시로 변경될 수 있습니다.
3. 이용자가 유료서비스를 이용할 경우 요금의 결제와 본인 확인을 위해 회원정보에 입력된 다음 내용을 이용하거나 추가 입력을 요구할 수 있으며, 요금결제 대행업체가 결제과정에서 해당 정보를 넘겨받아 이용할 수 있습니다.
  • 가. 납입자 이름
  • 나. 결제방법
  • 다. 선택한 결제방법에 따르는 추가입력 사항
  • 라. 연락처
4. 회원이 선택한 결제방법의 이용에 따른 약관은 해당 결제수단의 대행업체가 정하는 약관에 따릅니다.
5. 본 약관에 명시되지 않은 내용은 해당 유료 서비스의 이용안내에 공지합니다.
제19조 (포인트 제도의 운영)
1. 포인트는 서비스 내에서 무료 제공되거나 유료 충전되는 가상거래수단을 말합니다.
2. 포인트의 정책은 회사의 사정에 따라 사전 고지 없이 변경될 수 있습니다.
3. 회사는 지급된 포인트의 보상에 있어 소득세법에 의거 일정비율의 세금을 공제하거나, 관리에 따르는 비용을 보전하기 위한 수수료를 부과할 수 있습니다.
4. 회원이 포인트를 위법적이거나 부당한 방법으로 취득하거나, 회사의 포인트 정책상의 기준 이외의 방법으로 취득한 경우 회사는 임의로 포인트를 삭제할 수 있습니다.
5. 회원은 회사의 동의 없이 포인트를 제3자에게 양도, 증여하거나 담보로 제공할 수 없습니다.
제20조 (서비스 이용 시간)
1. 회사의 업무 혹은 기술적 이유에 의한 별도의 공지가 없는 한, 서비스는 연중무휴 1일 24시간 동안 계속 제공됩니다.
2. 회사가 업무 혹은 기술적 이유로 서비스를 중단하고자 할 경우에는 사전에 서비스 중단 사유 및 시간을 공지해야 합니다. 단, 천재지변, 긴급사태, 시스템 장애 등 예기치 않은 상황의 경우는 그러하지 아니할 수 있습니다.
제6장 손해배상 및 면책
제21조 (손해배상)
1. 회사는 무료 서비스 이용과 관련하여 회원에게 발생한 어떠한 손해에 대해서도 배상 및 보상의 책임을 지지 않습니다. 유료서비스의 경우는 별도로 정하는 바에 따릅니다.
제22조 (면책)
1. 회사가 천재지변, 비상사태 또는 이에 준하는 불가피한 사정으로 서비스를 중단할 경우, 서비스 중단으로 회원에게 발생되는 문제에 대한 책임이 면책됩니다.
2. 회사는 회원의 귀책사유로 인한 서비스 이용의 장애에 대해 책임을 지지 않습니다.
3. 회사는 서비스를 통해 제공된 정보, 제품, 서비스, 소프트웨어, 그래픽, 음성, 동영상의 적합성, 정확성, 시의성, 신빙성에 관한 보증 또는 담보책임을 지지 않습니다.
4. 회사는 회원이 게시한 게시물의 적합성, 정확성, 시의성, 신빙성에 관한 보증 또는 담보 등 어떠한 사건에 대해서도 책임을 명백히 지지 않습니다.
5. 회원이 회사가 제공한 서비스를 통해 취득한 정보나 서비스에 게시된 다른 회원의 게시물을 통해 법률적 또는 의학적, 기타 재정적 사항에 관하여 필요한 결정을 하고자 할 때에는 반드시 사전에 전문가와 상의하기를 권고합니다.
제7장 만14세 미만 회원에 대한 조치
제23조 (만14세 미만 회원의 이용계약)
1. 만14세 미만의 아동이 회사와 서비스 이용계약을 체결하고자 할 경우에는 반드시 법정대리인의 동의를 얻어야 합니다.
2. 회사는 1항에 의한 동의를 얻기 위하여 법정대리인의 성명, 연락처 등 필요한 최소한의 정보를 요구할 수 있습니다.
3. 회사가 취득한 법정대리인의 개인정보는 이용계약에 대한 동의여부를 확인하기 위한용도 이외에는 사용되지 않습니다.
제24조 (법정대리인에 대한 동의 방법)
1. 회사가 제23조 제1항에 의해 법정대리인의 동의를 받고자 하는 경우, 만14세 미만 아동이 회사와 서비스 이용계약을 맺기 위해 회원가입 절차를 밟는 과정에서 법정대리인이 이를 확인하고, 동의여부를 표시한 뒤 실명, 연락처를 입력하는 방법을 통해 동의를 받을 수 있습니다.
2. 1항의 방법을 보완하기 위하여 회사는 전화, 팩스, 우편 등의 방법으로 법정대리인의 동의여부를 확인할 수 있으며, 이외에도 기타 법정대리인이 진정으로 동의하였음을 확인할 수 있는 합리적인 방법을 추가할 수 있습니다.
3. 회사는 법정대리인의 동의 여부에 대한 확인 과정을 거쳐 만14세미만 아동의 회원 가입을 승인합니다.
4. 만14세 미만 아동의 법정대리인은 동의 여부 확인의 중요한 수단이 되는 정보가 만14세 미만 아동에게 알려져 동의 여부를 조작할 수 있는 수단이 되지 않도록 주의하여야 합니다.
5. 법정대리인은 언제든지 본인의 동의를 취소할 수 있으나, 동의를 취소하더라도 동의 기간 동안 회원의 서비스 이용에 대한 책임으로부터 면책되는 것은 아닙니다.
제8장 일반사항
제25조 (일반사항, 고충처리, 관할법원)
1. 회사는 개인정보 관리, 서비스 이용 등에 대한 회원들의 불편 및 불만 사항, 기타 의견을 홈페이지, 전자우편, 전화, 서면 등을 통해 접수하고 처리합니다.
2. 회사 및 회원은 개인정보에 관한 분쟁이 있는 경우 신속하고 효과적인 분쟁해결을 위하여 개인정보분쟁조정위원회에 분쟁의 조정을 신청할 수 있습니다.
3. 요금 등 서비스 이용으로 발생한 분쟁에 대해 소송이 제기될 경우 회사의 본사 소재지를 관할하는 법원 또는 대한민국의 민사소송법에 따른 법원을 관할법원으로 합니다.
4. 서비스 이용자는 본 사이트의 사용으로부터 발생하거나 그와 관련된 모든 분쟁이 발생한 경우 회사 관할 법원에 전속적 관할권이 있음에 동의합니다. 따라서, 본 약관의 효력을 인정하지 않는 관할지역내에서는 본 사이트의 사용이 허가되지 아니합니다.
5. 회원 및 이용자는 회사 사이트 이용의 결과로서, 이용자와 회사 간에 어떠한 합작투자, 공동투자, 파트너십, 고용 또는 대리인 관계가 존재하지 않는 것에 동의합니다. 회사가 본 약관을 수행함에 있어서는 현존하는 법 및 법적 절차의 적용을 받습니다. 본 약관에 규정된 어떠한 조항에 의하여도 본 서비스 또는 그 사용과 관련하여 회사가 수집하거나 제공받은 정보의 사용과 관련한 정부, 법원 및 법률 집행 당국의 요청 또는 요구사항을 준수할 회사의 권리가 훼손되지 아니합니다.
6. 위에 규정한 책임의 부인을 포함하는 본 계약 일부 조항이 적용법에 의하여 무효이거나 실행할 수 없는 것으로 판단되는 경우, 그 무효이거나 실행할 수 없는 조항은 본래 조항의 취지에 가장 적합 및 부합하는 것으로 유효하거나 실행 가능한 조항으로 대체될 것이며, 계약의 나머지 조항은 계속 유효합니다.
7. 본 약관의 해석과 적용 및 본 약관과 관련한 분쟁의 해결에는 대한민국 법률이 적용됩니다.
부칙
본 약관은 2005년 2월 28일부터 적용되며, 2004년 3월 15일부터 시행되던 약관은 본 약관으로 대체합니다. 본 약관의 적용일자 이전 가입자 또한, 본 약관의 적용을 받습니다.

[기자회원약관]

제 1 장 총 칙
1. 약관의 승낙
귀하가 서비스 약관을 승낙하는 것을 조건으로 하여 기자회원으로 활동할 수 있도록 하고 있습니다.
2. 목 적
기자회원 약관은 메디팜뉴스의 기자로서 활동할 수 있는 권리와 의무를 규정하고 있습니다.
3. 기자회원의 의무
(1) 기자회원은 기사 제공을 위해 등록할 경우 현재의 사실과 일치하는 완전한 정보("등록정보")를 제공해야 합니다.
(2) 기자회원은 등록정보에 변경사항이 발생할 경우 정보를 즉시 갱신해야 합니다. 귀하가 제공한 정보 및 갱신한 정보가 부정확할 경우에는 기자회원의 활동이 중지될 수도 있습니다.
(3) 메디팜뉴스의 기자회원은 소정의 서비스 등록절차를 완료하시면 비밀번호와 사용자 아이디를 지정받게 됩니다. 귀하는 귀하의 책임 하에 비밀번호와 사용자 아이디의 보안을 유지하셔야 합니다.
(4) 기자회원이 다음과 같은 행위를 한다고 판단될 때에는 기자회원 자격이 정지 될 수 있습니다.
  • ㉮ 타인(소수를 포함)에게 해를 입히려는 의도로 작성된 기사 제공.
  • ㉯ 저속 또는 음란한 데이터, 텍스트, 소프트웨어, 음악, 사진, 그래픽, 비디오 메시지 등을 기사로 게재하는 경우.
  • ㉰ 타인으로 가장해 기자회원 활동을 하는 경우.
  • ㉱ 기자회원으로 등록해 놓고 3개월 이상 기자로 활동을 하지 않는 경우.
  • ㉲ 기타 메디팜뉴스 기자회원으로서 기자회원의 품위를 손상시키는 행위를 할 때.
  • ㉳ 메디팜뉴스의 기자회원은 온라인상에서 기자회원으로서의 품위를 유지해야 한다는 데에 동의해야 합니다.
  • ㉴ 메디팜뉴스의 기자회원은 메디팜뉴스 "기자윤리강령"을 준수하여야 합니다.
이용약관에 동의합니다.
 
개인정보수집 및 이용에 대한 안내 (자세한 내용은 하단의 개인정보취급방침 원문에서 확인하실 수 있습니다.)
수집하는 개인정보 항목
회사는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
- 수집항목 : 이름, 로그인ID, 비밀번호, 비밀번호 질문과 답변, 이메일, 법정대리인정보, 신용카드 정보, 은행계좌 정보, 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 결제기록
- 개인정보 수집방법 : 홈페이지(회원가입), 각종 제보 및 접수
 
개인정보의 수집 및 이용목적
- 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스
- 회원 관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 연령확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
- 마케팅 및 광고에 활용
신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보 전달, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계
- 기타
시민기자제, 커뮤티니 이용
 
개인정보의 보유 및 이용기간
원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
- 보존 항목 : 이름, 로그인ID, 비밀번호, 비밀번호 질문과 답변, 자택 전화번호, 자택 주소, 휴대전화번호, 이메일, 직업, 회사전화번호, 취미, 법정대리인정보, 신용카드 정보, 은행계좌 정보, 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 결제기록, 필명, 자기소개
- 보존 근거 : 수사기관의 수사협조요청자료
- 보존 기간 : 5년

그리고 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
- 보존 항목 : 이름, 로그인ID, 비밀번호, 비밀번호 질문과 답변, 자택 전화번호, 자택 주소, 휴대전화번호, 이메일, 직업, 회사전화번호, 취미, 법정대리인정보, 신용카드 정보, 은행계좌 정보, 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 결제기록, 필명, 자기소개
- 보존 근거 : 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률
- 보존 기간 : 5년

- 표시/광고에 관한 기록 : 6개월 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)
개인정보수집 및 이용에 대한 안내를 모두 확인하였으며 위의 방침에 동의합니다.
 

신문사소개기사제보광고문의불편신고이용약관게시물게재원칙개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책(담당자 : 홍의현 )
주소 : 서울시 노원구 공릉동 617-18 HS빌딩  |  대표전화 : (02)978-1114  |  팩스 : (02)978-8307
제호 : 메디팜뉴스  |  정기간행물ㆍ등록번호 : 서울 아 00011  |  등록일 : 2005년 8월 8일(창간일:2004년 3월 15일)
사업자등록번호 : 210-81-12137  |  발행인/편집인 : 손상대
Copyright © 2012 www.medipharmnews.com. All rights reserved. Powered by MedipharmNews Since 2004